碱式碳酸怜-开学长弧中

做一个高雅的俗人。

【MHA/bg向/多cp】致亲爱的孩子们

#子世代私设,注意避雷

#ooc,书信体

#时间线不唯一,很短

轰焦冻给十二岁女儿的一封信

亲爱的女儿:

过得真快,不知不觉你就长成一个亭亭玉立的大姑娘了。前些日子和你的母亲说,小雪什么时候才能不在我们怀里撒娇,结果时间给了我答案。

现在回想以往的岁月,突然很怀念五六岁的你,那时你总和哥哥拌嘴,但是哥哥总是很谦让。我也怀念三四岁的你,那时你就是小不点,抱在手里,我和哥哥总是带你去游乐园,还记得吗?你因为害怕乘摩天轮,哭个不停,我和哥哥安慰了好久,最后不还是克服恐惧吗?

记得你有一段时间很喜欢模仿我的口气,一板一眼地故作深沉。现在想想,你居然都觉得难为情。现在你更成熟了,反而喜欢像小女生一样。我就想起儿时,经常羡慕电视上男主角的魔力,当然,由于我父亲,也就是你爷爷的干预,超级英雄也没做成——也许每个人都有那么一段岁月吧。

又想起前几天你问我,真正的大人应该表现得怎样。我说,这个问题不好回答,因为毕竟你还年轻,年轻人应该有年轻人的样子。后来转念一想,童年的经历不就是最好的答案吗?独立、自强,不都是成年人必须的品质吗?

不过,亲爱的小雪,我并不希望你在即将到来的青春期成为一个所谓的大人。这段日子是属于你们的,在美好的年华里应该活出自己的样子,而不是少年老成。

我允许你在我的怀里哭泣,也允许你因为偷偷喜欢一个男孩子眉头紧蹙——这些都是花季的女孩子可能有的表现。但是,我不希望你一遇到困难就求助他人,也不希望你把短暂的年华堕落在恋爱与网络。

打个比方,你的妈妈百,从小是一个自立自强的女性。一开始我们相遇,我就被她的人格魅力深深吸引。每一次执行任务,条件允许,她总会助我一臂之力,于是后来,有了你哥哥,也有了你。

所以,如果你以后有喜欢的男孩子(也许没有),都要牢牢记住,无论他是怎样的人,你要努力让自己变得优秀。真正的爱情不是一方倾尽一切的献身,而是站在同一个高度,为各自的梦想互相鼓励。进一步说,你成为什么样的人,你喜欢的对象就是什么样的人。你的母亲是这样,你也应该如此,并且我相信,你会比你的母亲更出色。

好了,在十二岁生日到来之际,妈妈送了一份有纪念意义的礼物——儿时的照片,而爸爸绞尽脑汁,也揣测不出女孩子的心思,姑且把随便聊聊,这封信送给你吧!

最后,祝我们的小公主成长成长再成长,天天开心!

                                                 亲爱的爸爸   轰焦冻

            2XX8 年

八百万百给十八岁儿子的一封信

亲爱的儿子:

提前祝你十八岁生日快乐!

有人说这个年龄是一个难关,你要破茧成蝶,要离开家长的怀抱飞向未来和远方。我们这些做父母的当然不会成为束缚你的绊脚石(至少我和你的爸爸轰不会做),不过,亲爱的儿子,无论你选择远方还是屋檐,我都要将这些话送给你。

我不打算在寥寥几张纸中念叨家长里短,今天,咱们只谈论一个话题:真正的爱情到底是什么。

想到和现在的妹妹一样大的你,端着小板凳跑来问我,爸爸妈妈到底爱不爱对方。我记得很清楚,你们俩真的有很强的观察力,连生活中鸡毛蒜皮的小细节都被尽收眼底。诚然,这不错,真正的爱情不是上刀山下火海,而是生活中点点滴滴的小心动。

这只是我想说的第一点,其实,我要讲的,是恋爱与责任。

首先,我想因触犯你的隐私而道歉。前不久我看见你一言不发,愁眉紧锁,后来经过打听,你朋友才告诉我,你喜欢班里的爆豪同学已经两年,但是从雄英毕业后,她打算出国。而你的征途是国内的见习和接管我们公司,这是不得已的选择。因此你问我,能否推卸这个责任,和她一起去远方。

我的回答是,这本身没有什么错,你有你喜欢的女孩,你自然有权利追逐。但是,我也希望你扪心自问:你和她在一起后,你能为这个女孩承担什么?

话题似乎有些沉重,但这是每一个成人必须面对的现实。孩子,婚姻不是一纸空文,是培养,是付出,也是责任。

我和你爸爸轰,自高中相识,从雄英毕业后,你爸爸出国深造,我留在日本。当时我偷偷躲在被子里哭了好久,后来才知道,每个人都有必须承担的责任,而恋爱与婚姻更是意味责任。最后的结局也很有戏剧性,我们到了同一个事务所,成为搭档,最后有了你,也有了你妹妹。

所以,你现在的付出也许是为后来你和爆豪同学的相遇做准备。但更重要的,你只有承担这份责任,你们的爱情才会有保障。

这个社会很残酷,是物质的,是金钱的。但是成功者往往是最踏实的一个。爱情也一样。不要以为所有的恋爱都是浪漫主义色彩,凭着一见钟情或是心之所向,最后都会分手。现在不是很流行一句话吗——“就是因为嫌你穷,我们才分手啊。”

儿子,我希望你拥有真正的爱情,而不是因一时冲动和不承担后果导致失败的结局。更何况,你还年轻,爱产生好奇心,做事情往往不计结果,这是爱情的大忌。

当然,唠叨这么多,你肯定又会嫌我们啰嗦,我也就此打住。不管怎么说,在青春年少遇见喜欢的女孩子着实是一件幸福的事,妈妈也祝你们有情人终成眷属!

最后,祝你前程似锦,爸爸妈妈永远是你的支持者!

                                                  你的妈妈  百

                        2XX8 年

上鸣电气给刚满月女儿的信

亲爱的小情人:

爸爸爱你!

记得护士第一次把那么小的你抱到我手臂中,我的心都快融化了,就想吃了蜜糖一般,整个人轻飘飘的。

你的妈妈小响香就躺在白色的病床上,凝视我抱着一个小不点,来来回回踱步,嘴里哼着五音不全的摇篮曲。然后她嘲笑了一句,说,傻子是会遗传的。结果我还是把你捧在怀中,得意了一下午。

你是我毕生创造得最完美的作品。你还躺在我怀里,我就一直盯着你看,欣赏了好长时间——小小的脸蛋,和爸爸一样头发上明显的闪电标志,和妈妈一样细长的耳垂,还有柔软的耳机塞子。

当时我就觉得最满足的事情莫过如此,能和你妈妈在一起,安安心心生活在狭小又温暖的出租屋,再抱着一个小巧玲珑的你。

你妈妈小响香出院后,几乎每天都提醒我,不要在街上傻笑,这时我一手抱着你妈妈,一手抱着你,她自己反而无可奈何了。

小情人,你知道吗?你妈妈怀你的时候,我就在想,我和妈妈以后的孩子会是什么样子?我希望是一个小女孩,一个喜欢被爸爸举高高,爱撒娇的小女孩。我甚至都期待好,要给你买花边最多的洋裙,在你的床边放一个粉红色的布偶,还有数不清的蝴蝶结发饰。

你妈妈总说我傻,说,孩子还没有出生,怎么就幻想未来的生活。你妈妈还说,这些东西都太幼稚。但是她一边说,一边也跟我盼望起来,脸颊泛起淡淡的红晕。当时我们就站在阳光下,幻想几个月后,你被我们捧在手心里的场景。

现在我的梦想实现了,切岛叔叔和轰叔叔都说我很幸运,我也这么觉得。曾经的我有着数不清的梦想,环游世界,欣赏摩登女郎走秀,开一场个人演唱会,遇见你妈妈和你,我的世界就缩小为两个人:你,你妈妈小响香。但我觉得我是最幸福的人,因为我能有两个爱一辈子的人,和一辈子爱我的人。

看着你一天天长大,我的自豪与喜悦溢于言表。虽然养一个小孩子不容易,但我甘之如饴。今天你终于满月,作为一个父亲,我无比满足,因此给你写了这封信。你现在不认识几个字,还看不懂,但我相信你以后一定能看懂的。

在此,生日快乐,爸爸永远爱你,妈妈永远爱你!

            你的大情人  上鸣电气

            2XX5 年

丽日御茶子给十六岁女儿的信

致我的小公举:

恭喜你成为雄英高校光荣的高二学生!

还记得妈妈曾经的校园时光,现在看着你一天天成长,我心中感慨万千,似乎你就是世界上另一个我。你经历着我经历过的日子:运动会,林间合宿,学业考试。

你有一次因为韧带拉伤错过校运会,哭得双眼红肿,我就想到和你这么大时,运动会被你的爸爸打倒在地,难过了好久。不过现在想想,遗憾不也是青春的必经之路吗?所以,放眼前方,小伤小痛算什么,不是吗?

你和我谈话中聊到爸爸,好奇我们俩的恋爱经历,记得你还一本正经问,为什么我和爸爸性格相差那么大,都能成为很幸福的恋人。你还抱怨,说爸爸好凶,完全不知道你的感受。

我理解你,因为在你这个年纪,渴望独立,也渴望被认同。都说父女两个性格总是很像,我也这么认为。你的确没有你爸爸那样爱乱发脾气,但是自从进入青春期,三天一小吵,五天一大吵。我知道你们两个都在退让,但就是控制不住情绪。

其实,你知道吗?每个人都有每个人的痛苦与烦恼。你埋怨爸爸脾气暴躁,不懂女儿的内心,你爸爸嫌弃你太娇气,不把父母放在眼里。我知道你最近经历学业的不顺和人际关系的苦恼,但是你爸爸也一样啊,事务所忙得不可开交,天天被上司劈头盖脸臭骂。我也有自己的麻烦啊,家庭财务开支不够,又有无数房租和水电费。孩子,你要记住,每个人生活都不容易。

但是,有一点值得我欣慰的是,你在改变,你爸爸也在改变。你们曾经有一段时间水火不容,冷战了好久,妈妈特别担心。后来爸爸也意识到错误道了歉,这件事情不了了之。

现在想来,所谓爱,代表的就是一种退让。孩子,你的爸爸自从你出生后,性格改变了好多,很少有以前的脾气。他们都说你爸爸和原来的他完全不一样,我也这么觉得。你知道为什么吗?因为他爱你,世间万物,无论是谁,只要心中有一个人,都会尽力在对方面前露出最完美的一面。

但是,有一件事情是不能勉强的。个人有个人的不足,你时不时嫌弃你爸爸性格暴躁,何尝不是对他的苛刻呢?

孩子,我们是父母,我们是普通人,你应该允许我们身上有常人一样的小毛病。我们可以容忍你的娇气,容忍你花光所有零花钱只是为了看一场演唱会,反过来,你应该体谅我们的缺憾。真正的爱不是单方面的付出,而是相互的尊重。

就像我和你爸爸一样,试想一下,如果我也经常挑剔他的脾气,对他指指点点,这场婚姻,谁会是胜利者呢?

不知不觉就说了好多呀,妈妈不想继续唠叨下去,在这么啰嗦,你爸爸又要说我像个老太婆了。好啦好啦,我们就此打住——也希望你收到这封信时能够会心一笑。当然,在最后,还要祝愿我们的小公举新学期努力奋斗,为将来的梦想冲鸭!

妈妈和爸爸永远爱你!mua~

            你的母后   御茶子

            2XX6 年

END

评论(15)
热度(75)
© 碱式碳酸怜-开学长弧中 | Powered by LOFTER